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Tout savoir sur le glyphosate
Le glyphosate est une substance active présente dans différents produits herbicides, qui permet de protéger les cultures en se débarrassant des mauvaises herbes (ou adventices) sans retourner les sols.
Magazine Siècle Vert n° 6
Agroforesterie, un autre regard sur l’agriculture
Le charançon du blé, ravageur de silos entiers
Le charançon du blé, ravageur de silos entiers
Magazine Siècle Vert n° 5
Travailler avec le sol pour produire mieux
L’agriculture de conservation des sols expliquée par Diane Mazure, agricultrice dans l’Aube.
DROPS - Decrease Residues frOm Point Sources
Bonnes Pratiques pour empêcher les produits phytopharmaceutiques de polluer l’eau à partir de sources ponctuelles.
Auto-évaluation et formation
https://topps-drops.org/fr/home
La protection de la santé des agriculteurs gagne du terrain!
La sécurité, nous y sommes tous de plus en plus sensibles. Et c’est tant mieux ! Qui imaginerait aujourd’hui ne pas boucler sa ceinture de sécurité en voiture ? Sur le plan professionnel, dans tous les métiers, les risques pour la santé des travailleurs sont analysés pour déployer des plans de prévention et éviter les accidents. Sur les chantiers, les maçons portent un casque, dans les usines, les chaussures de sécurité se sont généralisées. En agriculture aussi la thématique de la santé et de la sécurité au travail progresse à grands pas et s’améliore en continu.
Le tigre du poirier
Découvrez comment les #savants agronomes du XVIIIème siècle ont réussi à venir à bout du Tigre du Poirier après 200 ans de #recherches !
Magazine Siècle Vert n°4
Moins de phyto ? Des solutions pratiques
Mickaël Jacquemin, agriculteur dans la Marne, est fier d’avoir réduit de 30 % les phytosanitaires dans le cadre du groupe Dephy et de se lancer dans le bio. Dans ce reportage, il parle transition, transmission et solutions pratiques.
Magazine Siècle Vert n°3
Le ruissellement et l’érosion ce n’est pas une fatalité !
Experts et agriculteurs de Haute-Normandie, partagent leurs conseils clés pour aménager autrement le territoire afin de protéger les sols et la qualité de l’eau
Grand Entretien avec Matthieu Brun sur les enjeux de la #Sécuritéalimentaire
Alimentation à l’international : quels enjeux et quels bouleversements notamment face à l’épidémie de la Covid-19 ? Matthieu Brun, docteur en sciences politiques & chercheur spécialisé dans le milieu agricole, va tenter de déchiffrer le monde de demain et les mutations des nos nouveaux modes de consommation.
Emission Si on parlait - Thématique urbaine
Recréer le lien entre les urbains et l’agriculture, via notamment l’agriculture urbaine.
Emission Si on parlait - Thématique rurale
Thématique rurale : L’agriculture de demain
Des agriculteurs se tournent vers le modèle des fermes Dephy pour diminuer l’usage des pesticides
La région compte aujourd’hui 82 fermes Dephy et 218 fermes du « Groupe 30 000 », engagées dans la transition agroécologique.
La haie bocagère pour favoriser la biodiversité
Pleine de vertus, les haies bocagères méritent de reprendre leur place dans les exploitations agricoles.
Le parasite de la mouche du brou
Le parasite de la mouche du brou est un ravageur pouvant détruire 80% des récoltes annuelles de noix.
Le digital farming au service d’une agriculture plus responsable
Avec l’outil Xarvio Digital Farming, les plantes reçoivent uniquement la dose nécessaire à leur traitement.
« En terre ton slip » le nouvel événement de la Chambre d’agriculture de l’Isère
Enterrer des slips dans des parcelles agricoles pour connaître leur fertilité, l’idée peut sembler farfelue, et pourtant, depuis mi-mars, une centaine d’agriculteurs de l’Isère se prête au jeu de l’initiative “En Terre Ton Slip !” lancée par la Chambre d’Agriculture.
Les toitures végétalisées en plein boom
Cela fait maintenant plusieurs années que sur les toits des nouvelles habitations fleurissent des jardins ou encore des potagers.
Quand les abeilles respirent mieux
Avec le soleil et les beaux jours, les abeilles sortent de nouveau leurs antennes de la ruche.
Vignes de la Bastille : tout bio !
Avec le soleil et les beaux jours, les abeilles sortent de nouveau leurs antennes de la ruche.
La grosse altise du colza
Le colza est fréquemment menacé du début de son cycle jusqu’à la sortie d’hiver par les grosses altises ou altises d’hiver. Avec le charançon du bourgeon terminal (CBT), ce coléoptère noir bleuté est actuellement considéré comme le ravageur le plus problématique du colza car peu d’options existent pour le maîtriser en cas de fortes infestations. En raison du développement de populations résistantes aux pyréthrinoïdes et faute de nouvelles alternatives insecticides, des pratiques agronomiques sont à l’étude pour limiter son impact : plantes compagnes, implantations précoces, mesures pour favoriser la croissance afin de gagner cette course entre l’altise d’hiver et le colza.
Magazine siècle vert n°2
La tavelure du pommier et du poirier
La tavelure est la principale maladie du pommier et du poirier. Elle affecte considérablement la qualité de la récolte mais aussi le rendement. Les fruits sont déclassés, voire invendables. Non limitée, elle finit par épuiser l’arbre. Les mesures prophylactiques permettent une maîtrise des contaminations primaires qui est essentielle pour contenir cette maladie. La protection du verger s’effectue avec un programme de traitement fongicide associant les produits de biocontrôle et conventionnels.
Rouille brune et rouille jaune du blé
Moins fréquentes que la septoriose, la rouille brune et la rouille jaune peuvent être très préjudiciables au rendement du blé. Pour germer, les spores de rouille brune nécessitent des températures supérieures à 15 °C au printemps. La maladie peut se propager rapidement au moment des stades critiques du blé, de la dernière feuille pointante à la floraison. La prévention de la rouille repose sur le choix de variétés peu sensibles et une intervention avec un fongicide selon les alertes locales liées aux observations et aux prédictions des outils numériques.
Pyrale du maïs
Maïs grain ou maïs fourrage, aucune de ces cultures n’est épargnée par la pyrale. Ses larves creusent des galeries dans les tiges, perforent les épis. Fragilisées, les plantes cassent et la sève circule moins bien. Les pertes de rendements, importantes, obligent les maïsiculteurs à guetter les vols dès la mi-avril dans le Sud-ouest et les Charentes. Parmi les méthodes de lutte : le lâcher de trichogrammes. Ces micro-hyménoptères pondent dans les œufs de ce papillon ravageur !
Bibliographies de référence
Deux ouvrages devenus des références en malherbologie : Pérennes et Vivaces nuisibles en agriculture et Graminées nuisibles en agriculture
Les pucerons du pommier et du poirier
Puceron cendré et puceron vert du pommier, puceron du poirier : ils enroulent les feuilles, tordent les pousses, piquent et déforment les fruits. Quant au puceron lanigère, il ralentit la croissance de l’arbre.
La lutte contre ces insectes est compliquée du fait de leurs invasions massives. Des prédateurs naturels ou élevés, dont l’emblématique coccinelle, aident à réguler les populations au verger dans le cadre d’une stratégie de protection intégrée.
Septoriose du blé
En blé, la septoriose est le problème majeur des agriculteurs. Le rendement peut être rapidement et fortement affecté en cas de contamination, jusqu’à 25 % dans les parcelles non traitées.
Pour préserver le potentiel du blé, la réponse se trouve dans la complémentarité des solutions mises en œuvre tout au long du cycle de la culture. L’agronomie aide à contenir l’inoculum, notamment en broyant et enfouissant les résidus du précédent cultural ou à freiner la contamination grâce aux variétés tolérantes. La protection fongicide préserve le potentiel de la culture
Le grand entretien - Eddy Fougier. #Agribashing : des pistes pour en sortir ?
Agressions, dénigrement… les #agriculteurs souffrent énormément aujourd’hui. Comment sortir de cette situation de dialogue tendue ? Eddy Fougier, politologue, décrypte les malentendus et donne des pistes pour en sortir.
Carpocapse des pommes et des poires
Le carpocapse des pommes et des poires, ou ver de la pomme, perfore les fruits. Connaître la biologie de ce papillon est un point clé pour limiter son installation dans les vergers. Savoir quand se déroulent les vols d’adultes, utiliser la confusion sexuelle, éviter la formation des cocons en fin d’été, favoriser les auxiliaires, font partie des mesures efficaces dans le cadre d’une stratégie de protection intégrée. Elle vise l’emploi des insecticides uniquement si les seuils de nuisibilité sont dépassés.
La racine carrée des plantes, le trichogramme
En France, 400 000 ha sont attaqués chaque année. C’est l’un des principaux ravageurs du maïs.
La racine carrée des plantes, la bouillie bordelaise
La bouillie bordelaise : vous l’utilisez peut-être dans votre jardin ou dans vos champs. Venez découvrir l’histoire de sa découverte… surprenante !
Les fleurs du dialogue
Quand apiculteurs et agriculteurs décident de travailler main dans la main…
Pucerons des céréales
Les espèces de pucerons sont nombreuses à fréquenter les céréales. Parmi elles, Rhopalosiphum padi, Sitobion avenae, Rhopalosiphum maidis, Schizaphis graminum, Metopolophium dirhodum, peuvent transmettre à l’automne des virus de la jaunisse nanisante de l’orge (JNO). L’espèce Rhopalosiphum padi ou puceron du merisier est celle qui domine. Elle peut infecter le blé et l’orge, du semis au tallage. Sitobion avenae attaque plutôt les épis de blé, d’orge et d’avoine au printemps. La protection des céréales à paille repose sur la prévention en adaptant les pratiques culturales et l’emploi d’insecticides foliaires en fonction des seuils de nuisibilité.
Fusariose de l’épi du blé
Maladie de l’épi, la fusariose porte un double préjudice à la culture du blé. Elle affecte à la fois le rendement et la qualité des grains avec le risque de développement de mycotoxines. Deux principales espèces de champignons sont responsables de la fusariose : Fusarium graminearum et Michrodochium nivale.
La protection se construit avec la mise en place de solutions agronomiques comme le choix de variétés tolérantes à la fusariose et l’application de fongicides au moment de la floraison.
Eudémis et cochylis, tordeuses de la grappe
Eudémis et cochylis sont deux papillons nuisibles pour la vigne. Leurs chenilles, polyphages, creusent des galeries dans les grains de raisin. Ces deux tordeuses de la grappe enchainent deux générations d’avril jusqu’à fin juillet dans les vignobles du nord, et parfois trois jusqu’à fin août pour eudémis qui est plus méridionale. Suivre leur cycle biologique et identifier les pics de vol sont essentiels afin de bien positionner les moyens de protection, biologiques ou conventionnels.
L’oïdium de la vigne
La sensibilité de la vigne à l’oïdium est maximale « de la floraison à nouaison ». Mais les premiers symptômes peuvent apparaitre sur les feuilles avant la fleur. Les stratégies de protection de la vigne contre l’oïdium s’appuient sur les mesures prophylactiques complétées par les programmes de traitements réalisés avec des fongicides conventionnels et de biocontrôle.
Le botrytis de la vigne
La protection de la vigne contre le botrytis se raisonne en deux temps. Les mesures prophylactiques sont à privilégier afin de ne pas créer les conditions favorables à l’installation du champignon. En complément une protection anti-botrytis apporte une assurance supplémentaire, le botrytis affectant considérablement la qualité du vin, mais aussi la quantité de récolte.
Mildiou de la vigne
La protection de la vigne contre le mildiou associe les mesures prophylactiques aux programmes de traitements réalisés avec des fongicides conventionnels et de biocontrôle.
Performance Pulvé évalue la qualité de la pulvérisation
Une pulvérisation de qualité, sans dérive, couvrant bien la plante est essentielle pour optimiser l’application des produits phytosanitaires et maintenir l’efficacité des traitements.
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La lettre d'information de l'UIPP
La lettre d’information de l’UIPP / N° 09 / Avril 2021
Accélérons la transition agroécologique
Avec deux périodes de confinement, l’agriculture française a montré en 2020 sa résilience. L’engagement des agriculteurs est sans faille. Ces périodes de mise à l’épreuve soulignent l’interdépendance des différentes chaînes d’approvisionnement des filières agricoles en biens et services. Demain, chacun doit continuer à tenir son rôle dans le cadre d’une coordination renforcée, sur les territoires, pour assurer notre souveraineté alimentaire.
Nos données chiffrées
Après une légère remontée du marché des produits phytopharmaceutiques en 2018 suite à des achats anticipés réalisés par les agriculteurs avant l’augmentation de la Redevance pour Pollution Diffuse (RPD) effective au 1er janvier 2019, le marché baisse logiquement en 2019. Par ailleurs, les conditions climatiques de l’année 2019 ont été particulièrement favorables aux cultures et ont limité le développement des ravageurs.
Une vigne de mieux en mieux traitée
Pourquoi la vigne a-t-elle besoin d’être protégée ? Réponse avec Frédéric Bourillon Dorléans, vigneron à Rochecorbon.
Damien Venot, Producteur de betteraves à Villermain
Betteraves, néonicotinoïdes : duo gagnant ?
Cyrille Gaujard - Philagro France
La recherche en agriculture : un défi majeur pour l’alimentation mondiale.
Les vergers du futur poussent en Touraine
Quelle est l’utilité de la station d’expérimentation fruitière de Saint-Epain ? Réponse avec Hugues Decrombecque, directeur.
Le chant de blé de Pascal Léger
Raisonner les pratiques en cultures céréalières ? Réponse avec Pascal Léger, agriculteur de la ferme familiale “Chant de blé” (Saint-Epain).
Sticker mémo « Prochain changement de filtre masque respiratoire »
Se parer d’EPI adaptés reste la meilleure façon de se protéger en cas d’incident (projections accidentelles, contacts avec un élément souillé, etc.).
Découvrez ci-dessous des outils pratiques, pour vous aider à choisir, à gérer et à entretenir au mieux vos équipements de protection individuelle.
Procédure de déshabillage
Se parer d’EPI adaptés reste la meilleure façon de se protéger en cas d’incident (projections accidentelles, contacts avec un élément souillé, etc.).
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Procédure d'habillage « S’habiller avant le chantier »
Se parer d’EPI adaptés reste la meilleure façon de se protéger en cas d’incident (projections accidentelles, contacts avec un élément souillé, etc.).
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Tableau « Besoins en EPI selon les situations »
Se parer d’EPI adaptés reste la meilleure façon de se protéger en cas d’incident (projections accidentelles, contacts avec un élément souillé, etc.).
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Tableau « Exigences de la norme pour la cabine du tracteur »
Il est fortement recommandé de « penser sécurité » dès l’achat du matériel de traitement.
Découvrez ci-dessous des outils pratiques, pour vous aider à choisir, à gérer et à entretenir au mieux votre matériel.
Tableau « Types de buses pour lutter contre la dérive »
Il est fortement recommandé de « penser sécurité » dès l’achat du matériel de traitement.
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Tableau « Exigences réglementaires pour le pulvérisateur »
Il est fortement recommandé de « penser sécurité » dès l’achat du matériel de traitement.
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Sticker mémo « Prochain changement de filtre cabine »
Il est fortement recommandé de « penser sécurité » dès l’achat du matériel de traitement.
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Sticker mémo « Prochain contrôle technique du pulvérisateur »
Il est fortement recommandé de « penser sécurité » dès l’achat du matériel de traitement.
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Tuto ADIVALOR sur les collectes
A la fin d’un traitement, éliminer les reliquats de bouillie phyto ainsi que les emballages vides et les équipements usagés est indispensable pour votre sécurité comme pour la préservation de l’environnement.
Découvrez ci-dessous des outils pratiques, qui pourront vous aider quotidiennement dans la gestion sécurisée des déchets et effluents phytos.
Carte de France des distributeurs partenaires de la collecte ADIVALOR
A la fin d’un traitement, éliminer les reliquats de bouillie phyto ainsi que les emballages vides et les équipements usagés est indispensable pour votre sécurité comme pour la préservation de l’environnement.
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Consignes pour la collecte des films plastiques d’élevage
A la fin d’un traitement, éliminer les reliquats de bouillie phyto ainsi que les emballages vides et les équipements usagés est indispensable pour votre sécurité comme pour la préservation de l’environnement.
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Consignes pour la collecte des Produits Phytos Non Utilisables (PPNU)
A la fin d’un traitement, éliminer les reliquats de bouillie phyto ainsi que les emballages vides et les équipements usagés est indispensable pour votre sécurité comme pour la préservation de l’environnement.
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Consignes pour la collecte des emballages, bidons et fûts
A la fin d’un traitement, éliminer les reliquats de bouillie phyto ainsi que les emballages vides et les équipements usagés est indispensable pour votre sécurité comme pour la préservation de l’environnement.
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Consignes pour la collecte des EPI usagés
A la fin d’un traitement, éliminer les reliquats de bouillie phyto ainsi que les emballages vides et les équipements usagés est indispensable pour votre sécurité comme pour la préservation de l’environnement.
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Procédure de gestion des emballages et EPI Usagés
A la fin d’un traitement, éliminer les reliquats de bouillie phyto ainsi que les emballages vides et les équipements usagés est indispensable pour votre sécurité comme pour la préservation de l’environnement.
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Procédure de gestion des bidons vides
A la fin d’un traitement, éliminer les reliquats de bouillie phyto ainsi que les emballages vides et les équipements usagés est indispensable pour votre sécurité comme pour la préservation de l’environnement.
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Liste des dispositifs agréés pour l‘élimination des effluents phytos sur l’exploitation
A la fin d’un traitement, éliminer les reliquats de bouillie phyto ainsi que les emballages vides et les équipements usagés est indispensable pour votre sécurité comme pour la préservation de l’environnement.
Découvrez ci-dessous des outils pratiques, qui pourront vous aider quotidiennement dans la gestion sécurisée des déchets et effluents phytos.
Poster Memo, les bons gestes pour traiter en toute sécurité
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
Découvrez ci-dessous des outils pratiques, pour vous aider à mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail, et à séparer les lieux de travail des lieux de vie.
Liste des contrôles à effectuer pour l'aire de remplissage
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
Découvrez ci-dessous des outils pratiques, pour vous aider à mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail, et à séparer les lieux de travail des lieux de vie.
Liste des contrôles à effectuer pour le local de stockage
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
Découvrez ci-dessous des outils pratiques, pour vous aider à mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail, et à séparer les lieux de travail des lieux de vie.
Affiche mémo « Règles de remplissage » à coller sur aire de remplissage
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
Découvrez ci-dessous des outils pratiques, pour vous aider à mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail, et à séparer les lieux de travail des lieux de vie.
Affiche mémo « Règles de stockage » à coller sur local de stockage
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
Découvrez ci-dessous des outils pratiques, pour vous aider à mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail, et à séparer les lieux de travail des lieux de vie.
Les mélanges interdits (version après Juin 2017)
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
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Les mélanges interdits (version avant Juin 2017)
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
Découvrez ci-dessous des outils pratiques, pour vous aider à mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail, et à séparer les lieux de travail des lieux de vie.
Liste exhaustive des mentions de prudence (nouvelle classification)
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
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Etiquette « En cas d'urgence » (avec numéro médecin + centre anti-poison)
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
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Procédure d'intervention sur matériel de pulvérisation
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
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Procédure lavage de mains en 3 temps
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
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Tableau « Respecter les délais de rentrée »
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
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Signification des symboles de danger
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent d’éviter les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés.
Découvrez ci-dessous des outils pratiques, pour vous aider à mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail, et à séparer les lieux de travail des lieux de vie.
Règlement (CE) n°1907/2006
Règlement (CE) n° 1907/2006 concernant l’enregistrement, l’évaluation et l’autorisation des substances chimiques, ainsi que les restrictions applicables à ces substances (REACH), instituant une agence européenne des produits chimiques
Règlement (CE) n°1272/2008
Règlement (CE) n°1272/2008relatif à la classification, à l’étiquetage et à l’emballage des substances et des mélanges et ses règlements modificatifs
Règlement (CE) n°396/2005
Règlement (CE) n° 396/2005 du Parlement européen et du Conseil du 23 février 2005 concernant les limites maximales applicables aux résidus de pesticides présents dans ou sur les denrées alimentaires et les aliments pour animaux d’origine végétale et animale et modifiant la directive 91/414/CEE du Conseil.
Directive (CE) n°2009/127
Directive (CE) n°2009/127 ” machines destinées à l’application des pesticides ”
Règlement (CE) n°1185/2009
Règlement (CE) n°1185/2009 instaure un cadre commun pour la collecte au niveau communautaire de données sur la mise sur le marché (Annexe I) et l’utilisation des PPP (Annexe II)
Directive (CE) n°2009/128
Directive (CE) n°2009/128 instaure un cadre d’action communautaire pour parvenir à une utilisation des pesticides compatible avec le développement durable
Le règlement (UE) n° 547/2011
Le règlement (UE) n° 547/2011 concernant les exigences en matière d’étiquetage de produits phytopharmaceutiques
Le règlement (UE) n° 546/2011
Le règlement (UE) n° 546/2011 concerne les principes uniformes d’évaluation et d’autorisation des produits phytopharmaceutiques.
Le règlement (UE) n° 284/2013
Le règlement (UE) n° 284/2013 concerne les exigences en matière de données applicables aux produits phytopharmaceutiques.
Le règlement (UE) n° 283/2013
Le règlement (UE) n° 283/2013 établit les exigences en matière de données applicables aux substances actives
Les règlements d’exécution (UE) n°542/2011
RÈGLEMENT D’EXÉCUTION (UE) N° 542/2011 DE LA COMMISSION du 1er juin 2011 modifiant le règlement d’exécution (UE) n° 540/2011 modifiant le règlement (CE) n° 1107/2009 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne la liste des substances actives approuvées, afin de tenir compte de la directive 2011/58/UE modifiant la directive 91/414/CEE en vue de renouveler l’inscription de la substance active carbendazime
RÈGLEMENT D'EXÉCUTION (UE) N° 541/2011 DE LA COMMISSION du 1er juin 2011
RÈGLEMENT D’EXÉCUTION (UE) N° 541/2011 DE LA COMMISSION du 1er juin 2011 modifiant le règlement d’exécution (UE) n° 540/2011 portant exécution du règlement (CE) n° 1107/2009 du Parlement européen et du Conseil ce qui concerne la liste des substances
actives approuvées
Les règlements d’exécution (UE) n°541/2011
RÈGLEMENT D’EXÉCUTION (UE) No 540/2011 DE LA COMMISSION du 25 mai 2011 portant application du règlement (CE) no 1107/2009 du Parlement européen et du Conseil, en ce qui concerne la liste des substances actives approuvées
Éliminer les Produits Phytos Non Utilisables (PPNU)
Comment gérer un PPNU?
Éliminer les emballages vides de produits et les EPI usagés : ADIVALOR
À la fin d’un traitement, éliminer les reliquats de bouillie phyto est indispensable pour la préservation de l’environnement comme pour votre sécurité.
Éliminer les effluents sur l’exploitation
A la fin d’un traitement, éliminer les reliquats de bouillie phyto est indispensable pour la préservation de l’environnement comme pour votre sécurité.
Limiter les effluents : fonds de cuve et eaux de nettoyage
A la fin d’un traitement, éliminer les reliquats de bouillie phyto est indispensable pour la préservation de l’environnement comme pour votre sécurité.
Entretenir ses EPI
Les équipements de protection individuelle (EPI) viennent compléter les mesures de prévention vis à vis de l’exposition aux produits phytos, avec l’information, l’organisation du travail et l’hygiène : bien s’équiper, avec un équipement adapté, reste la meilleure façon de se protéger en cas d’incident (projections accidentelles, contacts avec un élément souillé, etc.). Les équipements requis sont précisés sur les étiquettes des produits phytos.
Procédures d’habillage et de déshabillage
Les équipements de protection individuelle (EPI) viennent compléter les mesures de prévention vis à vis de l’exposition aux produits phytos, avec l’information, l’organisation du travail et l’hygiène : bien s’équiper, avec un équipement adapté, reste la meilleure façon de se protéger en cas d’incident (projections accidentelles, contacts avec un élément souillé, etc.). Les équipements requis sont précisés sur les étiquettes des produits phytos.
La protection respiratoire
Les équipements de protection individuelle (EPI) viennent compléter les mesures de prévention vis à vis de l’exposition aux produits phytos, avec l’information, l’organisation du travail et l’hygiène : bien s’équiper, avec un équipement adapté, reste la meilleure façon de se protéger en cas d’incident (projections accidentelles, contacts avec un élément souillé, etc.). Les équipements requis sont précisés sur les étiquettes des produits phytos.
Protéger ses yeux
Les équipements de protection individuelle (EPI) viennent compléter les mesures de prévention vis à vis de l’exposition aux produits phytos, avec l’information, l’organisation du travail et l’hygiène : bien s’équiper, avec un équipement adapté, reste la meilleure façon de se protéger en cas d’incident (projections accidentelles, contacts avec un élément souillé, etc.). Les équipements requis sont précisés sur les étiquettes des produits phytos.
Protéger ses mains
Les équipements de protection individuelle (EPI) viennent compléter les mesures de prévention vis à vis de l’exposition aux produits phytos, avec l’information, l’organisation du travail et l’hygiène : bien s’équiper, avec un équipement adapté, reste la meilleure façon de se protéger en cas d’incident (projections accidentelles, contacts avec un élément souillé, etc.). Les équipements requis sont précisés sur les étiquettes des produits phytos.
Protéger ses pieds
Les équipements de protection individuelle (EPI) viennent compléter les mesures de prévention vis à vis de l’exposition aux produits phytos, avec l’information, l’organisation du travail et l’hygiène : bien s’équiper, avec un équipement adapté, reste la meilleure façon de se protéger en cas d’incident (projections accidentelles, contacts avec un élément souillé, etc.). Les équipements requis sontPhyteiprécisés sur les étiquettes des produits phytos.
Protéger son corps
Les équipements de protection individuelle (EPI) viennent compléter les mesures de prévention vis à vis de l’exposition aux produits phytos, avec l’information, l’organisation du travail et l’hygiène : bien s’équiper, avec un équipement adapté, reste la meilleure façon de se protéger en cas d’incident (projections accidentelles, contacts avec un élément souillé, etc.). Les équipements requis sont précisés sur les étiquettes des produits phytos.
Maîtriser la dérive de pulvérisation
Il est fortement recommandé de « penser sécurité » dès l’achat du matériel de traitement. En travaillant à l’intérieur d’un tracteur avec cabine filtrée, vous limiterez fortement votre exposition aux produits pulvérisés.
Le tracteur et sa cabine
Il est fortement recommandé de « penser sécurité » dès l’achat du matériel de traitement. En travaillant à l’intérieur d’un tracteur avec cabine filtrée, vous limiterez fortement votre exposition aux produits pulvérisés.
Le pulvérisateur et sa cuve
Il est fortement recommandé de « penser sécurité » dès l’achat du matériel de traitement. En travaillant à l’intérieur d’un tracteur avec cabine filtrée, vous limiterez fortement votre exposition aux produits pulvérisés.
Protection du personnel agricole et des riverains
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent de diminuer les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés. Afin d’anticiper les risques d’exposition, il est essentiel de mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail et de séparer les lieux de travail des lieux de vie.
Aménager son aire de remplissage-lavage
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent de diminuer les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés. Afin d’anticiper les risques d’exposition, il est essentiel de mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail et de séparer les lieux de travail des lieux de vie.
Le stockage des produits phytos
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent de diminuer les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés. Afin d’anticiper les risques d’exposition, il est essentiel de mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail et de séparer les lieux de travail des lieux de vie.
Éviter les contaminations
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent de diminuer les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés. Afin d’anticiper les risques d’exposition, il est essentiel de mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail et de séparer les lieux de travail des lieux de vie.
Classement des produits et précautions à prendre
Parce que ce ne sont pas des produits anodins, les produits phytos doivent être utilisés dans le respect des conditions d’emploi et des bonnes pratiques. Adoptons les bons réflexes, et restons informés au mieux sur les produits et leur utilisation.
Gestion des pollutions ponctuelles et des incidents de pulvérisation
Que faire en cas d’incident conduisant à un déversement accidentel de produit phyto ? Que faire si la buse de votre pulvérisateur se bouche pendant le traitement, provoquant une fuite ou au contraire un arrêt brusque de la pulvérisation ?
Dans tous les cas, agissez vite mais sans précipitation, afin de limiter tout effet indésirable.
Les règles pour les mélanges de produits phytos
Parce que ce ne sont pas des produits anodins, les produits phytos doivent être utilisés dans le respect des conditions d’emploi et des bonnes pratiques. Adoptons les bons réflexes, et restons informés au mieux sur les produits et leur utilisation.
La fiche de données de Sécurité (FDS)
Parce que ce ne sont pas des produits anodins, les produits phytos doivent être utilisés dans le respect des conditions d’emploi et des bonnes pratiques. Adoptons les bons réflexes, et restons informés au mieux sur les produits et leur utilisation.
Lecture de l’étiquette des produits
Parce que ce ne sont pas des produits anodins, les produits phytos doivent être utilisés dans le respect des conditions d’emploi et des bonnes pratiques. Adoptons les bons réflexes, et restons informés au mieux sur les produits et leur utilisation.
Remplissage de la cuve
Bruno nous montre comment préparer son intervention et remplir sa cuve avec précaution.
Les règles d'hygiène en fin de chantier
Pascal nous montre comment conserver une hygiène irréprochable, en lavant notamment ses équipements de protection après chaque chantier photo sur l’exploitation.
La protection des mains
Pascal nous montre comment éviter tout contact entre les produits phytos et les mains, partie du corps la plus exposée.
L'entretien de la cabine
Pascal nous montre comment nettoyer sa cabine afin d’éviter toute contamination, même en dehors des zones de traitement.
Habillage EPI
Bruno nous présente et nous montre comment mettre son EPI vestimentaire.
Changement de buse dans la parcelle
Bruno nous montre comment changer un buse en limitant les risques de contact avec les produits phytos.
La protection des mains
Pascal nous montre comment éviter tout contact entre les produits phytos et les mains, partie du corps la plus exposée.
L'entretien dans la cabine
Pascal nous montre comment nettoyer sa cabine afin d’éviter toute contamination, même en dehors des zones de traitement.
Changement de buse dans la parcelle
Bruno nous montre comment changer un buse en limitant les risques de contact avec les produits phytos.
Remplissage de la cuve
Bruno nous montre comment préparer son intervention et remplir sa cuve avec précautions.
Les règles d'hygiène en fin de chantier
Pascal nous montre comment conserver une hygiène irréprochable, en lavant notamment ses équipements de protection après chaque chantier photo sur l’exploitation.
Lavage des mains et du corps
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent de diminuer les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés. Afin d’anticiper les risques d’exposition, il est essentiel de mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail et de séparer les lieux de travail des lieux de vie.
SDHI, une des familles de fongicides mises à la disposition des agriculteurs
Les SDHI (Succinate DesHydrogenase Inhibitors) constituent l’une des familles de fongicides dont disposent les agriculteurs pour lutter contre les maladies fongiques en phase de culture ou en phase de conservation (fruits et légumes). Leur mode d’action ? Ils bloquent la Succinate Déshydrogénase (SDH), une enzyme clef dans la chaîne respiratoire des cellules des champignons.
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L’histoire de la protection des plantes
Croyances religieuses, méthodes empiriques, traitements actuels… la protection des cultures a suivi l’évolution des connaissances. Aujourd’hui, alors qu’elle s’appuie sur un grand nombre de disciplines scientifiques complémentaires, elle doit relever de nouveaux défis liés à l’apparition de nouvelles maladies et au réchauffement climatique.
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Phyteis : un interlocuteur clé du monde agricole
En tant qu’organisation professionnelle, Phyteis fédère 19 entreprises mettant sur le marché des solutions de protection des plantes à usage agricole : agronomie digitale, biotechnologies, bioprotection et phytopharmacie conventionnelle.
Manifeste
Faire connaître et reconnaître les atouts et les initiatives du secteur de la protection des plantes, répondre aux besoins des agriculteurs et aux questions légitimes des consommateurs pour que tout le monde puisse accéder à une alimentation saine, de qualité et en quantité suffisante… Telle est la mission de Phyteis.