Partager ce contenu

À l’occasion de l’édition 2024 du Salon International de l’Agriculture (SIA), nous avons lancé une série de sept fiches pour mettre en lumière les défis auxquels font face les filières agricoles confrontées à des impasses techniques.

Des filières en danger

Dans ce contexte de souveraineté alimentaire fragilisé, nous avons décidé de mettre en avant 7 filières françaises qui se retrouvent confrontées à des impasses techniques. La noisette, cerise, colza, blé, vigne, endive et pomme sont des filières en danger !

Ces fiches vous dressent un constat en :

  • exposant un état des lieux de la production,
  • donnant des chiffres clés sur la filière,
  • informant du rôle crucial de l’approche combinatoire pour les aider à surmonter ces obstacles,
  • proposant des pistes de recherche prometteuses visant à trouver des solutions aux problèmes techniques rencontrés par ces filières.

Téléchargez les fiches en cliquant ici

Les filières en parlent !

La filière Noisette

UNICOQUE – Noisettes & Noix de France

Télécharger la fiche noisette en cliquant ici

">

L’équilibre de la filière noisette ne tient plus qu’à une seule solution de protection contre les ravageurs.

État des lieux de la filière et échanges avec Thierry Descazeaux, Président de la coopérative UNICOQUE – Noisettes & Noix de France

Télécharger la fiche noisette en cliquant ici

La filière cerise

Fruiventoux

Télécharger la fiche cerise en cliquant ici

">

Les producteurs français de cerise font face à d’importants aléas climatiques et aux attaques d’insectes ravageurs, ce qui détruit souvent les récoltes.

État des lieux de la filière et échanges avec René Reynard, Président de l’organisme de gestion Fruiventoux

Télécharger la fiche cerise en cliquant ici

La filière colza

Terres Inovia.

Télécharger la fiche colza en cliquant ici

">

Les producteurs français de colza voient se multiplier les difficultés, notamment la sensibilité au réchauffement climatique et le manque de recherche face aux ravageurs.

État des lieux de la filière et échanges avec Gilles Robillard, président de Terres Inovia.

Télécharger la fiche colza en cliquant ici

La filière blé

cliquant ici

">

Face au changement climatique, à l’évolution de la réglementation et à la pression croissante de nouveaux ravageurs, la culture du blé en France doit sans cesse s’adapter pour préserver son potentiel de productivité.

Échanges sur le sujet avec Bruno Cardot, agriculteur.

Télécharger la fiche blé en cliquant ici

La filière endive

cliquant ici

">

Les producteurs français d’endives risquent de ne plus avoir de solutions pour produire d’ici 2025.

État des lieux de la filière et échanges avec Philippe Bréhon, producteur d’endives et président de l’APEF

Télécharger la fiche endives en cliquant ici

La filière vigne

Télécharger la fiche vigne en cliquant ici

La filière pomme

Télécharger la fiche pomme en cliquant ici