Chercher, Protéger, Débattre

Protégeons les cultures, les hommes et notre futur. À travers Siècle Vert, nous poursuivons notre démarche de dialogue constructif et apaisé pour une meilleure compréhension de la transition agroécologique et des bénéfices des solutions de protection des cultures.

Magazine Siècle Vert n° 8

09:35

Les stations expérimentales, l’agriculture en mouvement

Avec 34 parcelles d’essais, la station expérimentale de Kerguehennec pilotée par la Chambre régionale d’Agriculture de Bretagne, prépare l’agriculture de demain face au changement climatique.

À la une
La force d'un réseau actif et engagé

Les ressources

Filtrer
  • La grande interview
  • La racine carrée des plantes
  • Le Magazine du Siècle Vert
  • Le Siècle Vert en région

Magazine Siècle Vert n°3

Le ruissellement et l’érosion ce n’est pas une fatalité !

Experts et agriculteurs de Haute-Normandie, partagent leurs conseils clés pour aménager autrement le territoire afin de protéger les sols et la qualité de l’eau

En savoir plus

Grand Entretien avec Matthieu Brun sur les enjeux de la #Sécuritéalimentaire

Alimentation à l’international : quels enjeux et quels bouleversements notamment face à l’épidémie de la Covid-19 ? Matthieu Brun, docteur en sciences politiques & chercheur spécialisé dans le milieu agricole, va tenter de déchiffrer le monde de demain et les mutations des nos nouveaux modes de consommation.

En savoir plus

Emission Si on parlait - Thématique urbaine

Recréer le lien entre les urbains et l’agriculture, via notamment l’agriculture urbaine.

En savoir plus

Emission Si on parlait - Thématique rurale

Thématique rurale : L’agriculture de demain

En savoir plus

Des agriculteurs se tournent vers le modèle des fermes Dephy pour diminuer l’usage des pesticides

La région compte aujourd’hui 82 fermes Dephy et 218 fermes du « Groupe 30 000 », engagées dans la transition agroécologique.

En savoir plus

La haie bocagère pour favoriser la biodiversité

Pleine de vertus, les haies bocagères méritent de reprendre leur place dans les exploitations agricoles.

En savoir plus

Le parasite de la mouche du brou

Le parasite de la mouche du brou est un ravageur pouvant détruire 80% des récoltes annuelles de noix.

En savoir plus

Le digital farming au service d’une agriculture plus responsable

Avec l’outil Xarvio Digital Farming, les plantes reçoivent uniquement la dose nécessaire à leur traitement.

En savoir plus

« En terre ton slip » le nouvel événement de la Chambre d’agriculture de l’Isère

Enterrer des slips dans des parcelles agricoles pour connaître leur fertilité, l’idée peut sembler farfelue, et pourtant, depuis mi-mars, une centaine d’agriculteurs de l’Isère se prête au jeu de l’initiative “En Terre Ton Slip !” lancée par la Chambre d’Agriculture.

En savoir plus

Les toitures végétalisées en plein boom

Cela fait maintenant plusieurs années que sur les toits des nouvelles habitations fleurissent des jardins ou encore des potagers.

En savoir plus

Quand les abeilles respirent mieux

Avec le soleil et les beaux jours, les abeilles sortent de nouveau leurs antennes de la ruche.

En savoir plus

Vignes de la Bastille : tout bio !

Avec le soleil et les beaux jours, les abeilles sortent de nouveau leurs antennes de la ruche.

En savoir plus

Magazine siècle vert n°2

Les insectes nos alliés
C’est dans l’Aisne, aux côtés d’Hubert Compère, que nous découvrons le pouvoir de certains insectes alliés des agriculteurs, capable d’éliminer les ravageurs.
En savoir plus

Le grand entretien - Eddy Fougier. #Agribashing : des pistes pour en sortir ?

Agressions, dénigrement… les #agriculteurs souffrent énormément aujourd’hui. Comment sortir de cette situation de dialogue tendue ? Eddy Fougier, politologue, décrypte les malentendus et donne des pistes pour en sortir.

En savoir plus

La racine carrée des plantes, le trichogramme

En France, 400 000 ha sont attaqués chaque année. C’est l’un des principaux ravageurs du maïs.

En savoir plus

La racine carrée des plantes, la bouillie bordelaise

La bouillie bordelaise : vous l’utilisez peut-être dans votre jardin ou dans vos champs. Venez découvrir l’histoire de sa découverte… surprenante !

En savoir plus

Les fleurs du dialogue

Quand apiculteurs et agriculteurs décident de travailler main dans la main…

En savoir plus

Une vigne de mieux en mieux traitée

Pourquoi la vigne a-t-elle besoin d’être protégée ? Réponse avec Frédéric Bourillon Dorléans, vigneron à Rochecorbon.

En savoir plus

Damien Venot, Producteur de betteraves à Villermain

Betteraves, néonicotinoïdes : duo gagnant ?

En savoir plus

Cyrille Gaujard - Philagro France

La recherche en agriculture : un défi majeur pour l’alimentation mondiale.

En savoir plus

Les vergers du futur poussent en Touraine

Quelle est l’utilité de la station d’expérimentation fruitière de Saint-Epain ? Réponse avec Hugues Decrombecque, directeur.

En savoir plus

Le chant de blé de Pascal Léger

Raisonner les pratiques en cultures céréalières ? Réponse avec Pascal Léger, agriculteur de la ferme familiale “Chant de blé” (Saint-Epain).

En savoir plus
Afficher plus
Actualités

En direct du Siècle Vert

Ceci pourrait aussi vous intéresser

Nous connaître

Phyteis : un interlocuteur clé du monde agricole

En tant qu’organisation professionnelle, Phyteis fédère 19 entreprises mettant sur le marché des solutions de protection des plantes à usage agricole : agronomie digitale, biotechnologies, bioprotection et phytopharmacie conventionnelle.

En savoir plus
Nous connaître

Manifeste

Faire connaître et reconnaître les atouts et les initiatives du secteur de la protection des plantes, répondre aux besoins des agriculteurs et aux questions légitimes des consommateurs pour que tout le monde puisse accéder à une alimentation saine, de qualité et en quantité suffisante… Telle est la mission de Phyteis.

En savoir plus
Restez informé de nos actualités Je m'inscris à la Newsletter