Partager ce contenu
Information, hygiène et organisation du travail

Le stockage des produits phytos

Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent de diminuer les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés. Afin d’anticiper les risques d’exposition, il est essentiel de mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail et de séparer les lieux de travail des lieux de vie.

En prenant soin de vos vêtements, de vos produits, de vos installations et de vos équipements, vous limiterez les expositions pour vous et votre entourage.

 

BIEN STOCKER LES PRODUITS PHYTOS

Le local sécurisé de stockage ne doit contenir que :

  • des produits phytos,
  • les ustensiles servant à la préparation des bouillies (dosages, mélanges,…),
  • les emballages phyto vides et les EPI usagés (à éliminer via les collectes organisées par les distributeurs partenaires de la filière ADIVALOR, ou un autre service de collecte spécifique),
  • les produits phyto non utilisables (PPNU) à éliminer.
Pourquoi bien stocker ? 3 bonnes raisons

Pour assurer la sécurité des personnes :

  • Accès limité aux personnes compétentes
  • Travail sans contact avec les produits

Pour prévenir et limiter les risques d’accidents :

  • Produits rangés pour limiter les erreurs
  • Incendies, pollutions de l’environnement

Pour conserver les propriétés des produits en les isolant de :

  • Gel / chaleur
  • Humidité
  • Lumière

 

CLASSIFICATION DES INSTALLATIONS (ICPE)

Votre installation de stockage de produits phyto est non classée, sauf exceptions présentées dans ce tableau.

Au-delà de ces quantités, une déclaration aux services préfectoraux est obligatoire et l’opérateur est soumis à la législation relative aux Installations Classées Pour l’Environnement (ICPE).

Mieux informé, mieux protégé

Imprimez l’affiche mémo : liste indicative des vérifications à effectuer pour le local de stockage.

Ceci pourrait aussi vous intéresser

Phytopratique

En savoir plus

Toutes les Ressources

En savoir plus