Le stockage des produits phytos
Une bonne organisation du travail et une hygiène stricte permettent de diminuer les contacts directs avec les produits ou les équipements souillés. Afin d’anticiper les risques d’exposition, il est essentiel de mettre en place des procédures adaptées pour chaque phase de travail et de séparer les lieux de travail des lieux de vie.
En prenant soin de vos vêtements, de vos produits, de vos installations et de vos équipements, vous limiterez les expositions pour vous et votre entourage.
BIEN STOCKER LES PRODUITS PHYTOS
Le local sécurisé de stockage ne doit contenir que :
- des produits phytos,
- les ustensiles servant à la préparation des bouillies (dosages, mélanges,…),
- les emballages phyto vides et les EPI usagés (à éliminer via les collectes organisées par les distributeurs partenaires de la filière ADIVALOR, ou un autre service de collecte spécifique),
- les produits phyto non utilisables (PPNU) à éliminer.
Pourquoi bien stocker ? 3 bonnes raisons
Pour assurer la sécurité des personnes :
- Accès limité aux personnes compétentes
- Travail sans contact avec les produits
Pour prévenir et limiter les risques d’accidents :
- Produits rangés pour limiter les erreurs
- Incendies, pollutions de l’environnement
Pour conserver les propriétés des produits en les isolant de :
- Gel / chaleur
- Humidité
- Lumière
CLASSIFICATION DES INSTALLATIONS (ICPE)
Votre installation de stockage de produits phyto est non classée, sauf exceptions présentées dans ce tableau.
Au-delà de ces quantités, une déclaration aux services préfectoraux est obligatoire et l’opérateur est soumis à la législation relative aux Installations Classées Pour l’Environnement (ICPE).
Mieux informé, mieux protégé
Imprimez l’affiche mémo : liste indicative des vérifications à effectuer pour le local de stockage.