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Après le lancement de 7 fiches en 2024, blé, cerise, colza, endive, noisette, pomme et vigne, nous élargissons cette année notre analyse à 5 nouvelles filières essentielles : asperge, banane, betterave, carotte et pomme de terre.

Des filières en difficulté

Dans un contexte de souveraineté alimentaire fragilisée, de nombreuses filières agricoles sont confrontées à des défis majeurs.

Nos fiches « Engagés pour nos cultures » apportent un éclairage sur 12 cultures stratégiques en vous dressant un constat en :

  • Exposant un état des lieux de la production,
  • Donnant des chiffres clés sur la filière,
  • Informant du rôle crucial de l’approche combinatoire pour les aider à surmonter ces obstacles,
  • Proposant des pistes de recherche prometteuses visant à trouver des solutions aux problèmes techniques rencontrés par ces filières.

Consultez l’intégralité des fiches 2025 en cliquant ici

Consultez l’intégralité des fiches 2024 en cliquant ici

La filière Asperge

Comme beaucoup de filières agricoles françaises, la filière asperge, dont la culture repose sur un cycle annuel, subit les conséquences du changement et des variations climatiques.

Consultez la fiche asperge de l’année 2025 en cliquant ici

La filière Banane

La filière banane de Guadeloupe et de Martinique doit faire face à plusieurs problématiques : pression sanitaire, concurrence déloyale, pertes de volumes, évènements climatiques, manque de main d’œuvre, etc.

Consultez la fiche banane de l’année 2025 en cliquant ici

La filière Betterave

La filière betteravière fait face à des défis économiques, climatiques et sanitaires.

Consultez la fiche betterave de l’année 2025 en cliquant ici

La filière Blé

Face au changement climatique, à l’évolution de la réglementation et à la pression croissante de nouveaux ravageurs, la culture du blé en France doit sans cesse s’adapter pour préserver son potentiel de productivité.

Consultez la fiche blé de l’année 2025 en cliquant ici

Consultez la fiche blé de l’année 2024 en cliquant ici

Échanges sur le sujet en vidéo avec Bruno Cardot, agriculteur.

La filière Carotte

Face aux impasses techniques, la filière carotte est mobilisée pour trouver des solutions combinatoires afin de maintenir sa production.

Consultez la fiche carotte de l’année 2025 en cliquant ici

La filière Cerise

Les producteurs français de cerise font face à d’importants aléas climatiques et aux attaques d’insectes ravageurs, ce qui détruit souvent les récoltes.

Consultez la fiche cerise de l’année 2025 en cliquant ici

Consultez la fiche cerise de l’année 2024 en cliquant ici

État des lieux de la filière en vidéo avec René Reynard, Président de l’organisme de gestion Fruiventoux.

La filière Colza

Les producteurs français de colza voient se multiplier les difficultés, notamment la sensibilité au réchauffement climatique et le manque de recherche face aux ravageurs.

Consultez la fiche colza de l’année 2025 en cliquant ici

Consultez la fiche colza de l’année 2024 en cliquant ici

État des lieux de la filière en vidéo avec Gilles Robillard, président de Terres Inovia.

La filière Endive

Les producteurs français d’endives risquent de ne plus avoir de solutions pour produire d’ici quelques années

Consultez la fiche endive de l’année 2025 en cliquant ici

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État des lieux de la filière en vidéo avec Philippe Bréhon, producteur d’endives et président de l’APEF.

La filière Noisette

L’équilibre de la filière noisette ne tient plus qu’à une seule solution de protection contre les ravageurs.

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État des lieux de la filière en vidéo avec Thierry Descazeaux, Président de la coopérative UNICOQUE – Noisettes & Noix de France

La filière Pomme

La filière pomme est fragilisée et confrontée à plusieurs difficultés.

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La filière Vigne

Le vignoble bordelais doit répondre à une équation particulièrement complexe.

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