Rencontre avec Pamela Ronald, généticienne, sur le rôle des biotechnologies dans la transition écologique
Agriculture bio et biotechnologies : une même vision de l’agriculture
Rencontre avec Pamela Ronald, généticienne et professeure à l’Université de Californie à Davis, co-auteure du livre « La table demain- L’agriculture bio, la génétique et l’avenir de notre alimentation » lors de la sortie de son livre aux éditions AgriDées.
Le génie génétique, levier pour une agriculture plus écologique
Recueil de pratiques agroécologiques et de faits scientifiques, le livre de Pamela Ronald, publié par AgriDées, témoigne des avancées qu’offre le génie génétique vers une agriculture plus écologique. Écrit avec son mari, Raoul Adamchak, agriculteur en bio et enseignant à l’Université de Californie à Davis, l’ouvrage retrace les grandes lignes de leur travail au laboratoire et à la ferme. Les deux auteurs dépassent les clivages idéologiques pour une approche avant tout pédagogique. Les biotechnologies ne sont pas autorisées dans le cahier des charges de la bio, « et cela ne changera pas », prévient Pamela Ronald, mais elles sont « l’un des leviers pour répondre aux enjeux de changement climatique, de réduction des intrants et d’alimentation mondiale durable ».
.