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Quelles sont les conditions d’application des produits phytos pendant la floraison ?

L’arrêté abeilles publié le 21 novembre 2021 fixe les conditions d’application des produits phytopharmaceutiques en période de floraison et production d’exsudat.

En vigueur depuis le 1er janvier 2022, l’arrêté abeilles a été élaboré dans le cadre du plan pollinisateurs et détaille les règles d’application des produits phytosanitaires pendant la période de butinage des abeilles et pollinisateurs sauvages. « L’arrêté abeilles fixe le cadre de travail pour les agriculteurs avec des horaires et une liste de cultures non attractives, explique Ronan Vigouroux, responsable environnement Phyteis. Néanmoins, l’essentiel est de respecter les bonnes pratiques de traitement phytopharmaceutiques et de ne pas traiter en présence d’abeilles ou tout autre pollinisateur. À chacun d’être vigilant, quel que soit les cultures, afin de limiter au maximum le risque. »

Les conditions de traitements phytosanitaires sur cultures attractives pour les abeilles :

  • Dans les deux heures qui précèdent le coucher de soleil
  • Dans les trois heures qui suivent le coucher de soleil

Des dérogations sont prévues en cas d’activité « exclusivement diurne » des bioagresseurs ou si un fongicide nécessite un délai incompatible. Le traitement tôt le matin est ainsi possible. À noter, la période de transition sans contrainte d’horaires et à condition que la température soit suffisamment basse pour éviter la présence d’abeilles ne concernait que l’année 2022.

Une expérimentation de l’utilisation de produits phytopharmaceutiques est menée jusqu’en 2024 en vue d’une évaluation par l’Anses. Elle doit identifier les outils d’aide à la décision et les technologies permettant d’apporter des garanties équivalentes en matière d’exposition des abeilles et autres pollinisateurs.

Les cultures non concernées par l’arrêté abeilles

  • Céréales à pailles : l’avoine, le blé, l’épeautre, l’orge, le riz, le seigle, le triticale tritordeum et autres hybrides du blé
  • Protéagineux : les lentilles, le soja, le pois protéagineux
  • Cultures sarclées : pommes de terre
  • Cultures pérennes : vigne
  • Fourragères : le moha, le ray-grass
  • Autres : le houblon